昨年11月にテキサスで知り合った先生が6月にご帰国され、なんと阪大で勤務されているので、すかさずランチにお誘いしました。
ひさびさの、しかも海外で知り合った方との国内での再会となると、ものすごい緊張してドキドキしますねぇ。

ラ・シェーナ
感動の再会の場所は、工学部の高層棟最上階(15階)にある『ラ・シェーナ』です。
ここは見晴らしがいいばかりでなく、千里阪急ホテルが経営しているので料理も絶品
しかも大学関係者のみならず一般の方々にも解放されているので、ご近所さんのおしゃれなランチスポットになってます。
(ついこないだもテレビで紹介されたそうです。)

ランチメニューには、日替わりランチとパスタランチがあるのですが、パスタではお腹がふくれないので、日替わりランチをチョイス。

サーモン
まずは前菜のサーモンのマリネです。
上品ですねぇ

コロッケ
メインディッシュの“海老クリームコロッケ コールスロー添え”です。
巨大な海老がごろごろと入っており、高級感たっぷりでおいしかったですねぇ

デザート
デザートです。
これまた上品ですねぇ。
手前のは、一瞬、じゃがいもかと思いましたが、そんなわけはなく、梨でした。

僕が学生時代にはこんなレストランはなかったので、現役学生諸君がうらやましいですねぇ。
でも、この絶好のロケーションにあるレストランのおかげで、すばらしい再会のひとときを過ごすことができました