November 2006
せっかくの3連休なので、ちょっくら河口湖に行ってきました。
学会以外の旅行って何年ぶりですかねぇ・・・
河口湖が山梨県にあるということを、今回、初めてしりましたが(高校では地理を履修したはずなんですけどねぇ)山梨と言えば“ほうとう”でしょう
ということで、もみじ回廊の近くにある『もみじ亭』に入店。
ほうとうは3種類(カボチャ、きのこ、牛肉)あったんですが、迷わず牛肉ほうとう@1365円をチョイス。
なんともうまそうですねぇ
ほうとうを食べるのは大学時代に高校の同期たちと青春18きっぷで大阪からちんたらと東京に遊びに行ったときに山梨で途中下車して食べたとき以来です。
ってことは、10年以上ぶりか・・・
最近、週末には昼を飲むことが多くなりましたねぇ。
アルコールは、カロリー的にも睡眠を考慮しても夜飲むよりも昼飲む方が、断然、身体にはいいんですが、さすがに平日は無理ですからねぇ・・・
この日も昼間っから飲んで超ご機嫌
鍋ごと食べるとさすがに熱いので、皿に取っていただきます。
具だくさんですねぇ・・・うまいっ
みそもいい味出していて、ついつい汁まで全部いただいてしまいました
で、帰ってきてから知ったのですが、ここのお店のイチオシはきのこほうとうだとか・・・また行く機会があったら、是非、いただきたいですね。
学会以外の旅行って何年ぶりですかねぇ・・・
河口湖が山梨県にあるということを、今回、初めてしりましたが(高校では地理を履修したはずなんですけどねぇ)山梨と言えば“ほうとう”でしょう
ということで、もみじ回廊の近くにある『もみじ亭』に入店。
ほうとうは3種類(カボチャ、きのこ、牛肉)あったんですが、迷わず牛肉ほうとう@1365円をチョイス。
なんともうまそうですねぇ
ほうとうを食べるのは大学時代に高校の同期たちと青春18きっぷで大阪からちんたらと東京に遊びに行ったときに山梨で途中下車して食べたとき以来です。
ってことは、10年以上ぶりか・・・
最近、週末には昼を飲むことが多くなりましたねぇ。
アルコールは、カロリー的にも睡眠を考慮しても夜飲むよりも昼飲む方が、断然、身体にはいいんですが、さすがに平日は無理ですからねぇ・・・
この日も昼間っから飲んで超ご機嫌
鍋ごと食べるとさすがに熱いので、皿に取っていただきます。
具だくさんですねぇ・・・うまいっ
みそもいい味出していて、ついつい汁まで全部いただいてしまいました
で、帰ってきてから知ったのですが、ここのお店のイチオシはきのこほうとうだとか・・・また行く機会があったら、是非、いただきたいですね。
職場の近所に『はなの舞』がオープンしたので、職場の若手軍団(マツケン先生、田先生、かわずぃ〜くん、ワテ)で偵察に行ってきました。
“海鮮うまかもんや”というだけあって刺身の種類が豊富ですねぇ・・・今回はその中から皮つきの鯛とぶりをチョイス。
しょう油に浸した後、七味をたっぷりつけていただきます。
札幌の夜を思い出しますねぇ。(爆)
これはマツケン先生がオーダーされたくじらのお寿司です。
いい色してますねぇ。
オープン記念で特別価格になっていたサーロインステーキ@504円です。
意外と脂身が少なかったので、何回もお代わりしてしまいました
で、の下をふと見ると、“健康十訓”が・・・
1.少肉多菜・・・って、いきなり反してますねぇ
5.少衣多浴・・・特に風呂好きというわけではありませんが(って、最低でも1日2回はシャワーしますよ・・・念のため。)薄着は当てはまってますね・・・11月でもTシャツ1枚ですから。(笑)
10.少憤多笑・・・ふむふむ、笑いながら怒ればいいんだ・・・竹中直人さんのギャグにありましたね。
で、それはさておき、ついにその瞬間が
って、僕は生まれてこのかた馬刺しを食べたことがなかったんですが(どちらかと言うと食わず嫌い)メニューにある馬刺しが脂肪が少なく真っ赤で、ものすごくおいしそうに思えたので、満を持してチャレンジすることに・・・
ついに馬刺しデビューの瞬間が・・・
人生で初めてのものを食べるときって、なんともいえない興奮と不安が入り交じりますねぇ・・・で、おそるおそる口に運ぶと・・・
食べる前はものすごい臭みがあると勝手に思ってたんですが、豚肉よりも臭くないですねぇ・・・びっくり。
今後、自ら進んで食べるかどうかというとビミョーですが、食べられないことはないとわかっただけでも大きな収穫です。
今まで馬刺しは梅干しと同じカテゴリーに属してたんですが、そこから抜け出しましたね。
っちゅうことで、この『はなの舞』、まだメニューの全貌を把握してないので、また行きたいと思います。
しかし、ここの店員さん(バイト?)顔で選ばれてるような気がするのは僕だけでしょうか・・・なかなかええ感じです。
“海鮮うまかもんや”というだけあって刺身の種類が豊富ですねぇ・・・今回はその中から皮つきの鯛とぶりをチョイス。
しょう油に浸した後、七味をたっぷりつけていただきます。
札幌の夜を思い出しますねぇ。(爆)
これはマツケン先生がオーダーされたくじらのお寿司です。
いい色してますねぇ。
オープン記念で特別価格になっていたサーロインステーキ@504円です。
意外と脂身が少なかったので、何回もお代わりしてしまいました
で、の下をふと見ると、“健康十訓”が・・・
1.少肉多菜・・・って、いきなり反してますねぇ
5.少衣多浴・・・特に風呂好きというわけではありませんが(って、最低でも1日2回はシャワーしますよ・・・念のため。)薄着は当てはまってますね・・・11月でもTシャツ1枚ですから。(笑)
10.少憤多笑・・・ふむふむ、笑いながら怒ればいいんだ・・・竹中直人さんのギャグにありましたね。
で、それはさておき、ついにその瞬間が
って、僕は生まれてこのかた馬刺しを食べたことがなかったんですが(どちらかと言うと食わず嫌い)メニューにある馬刺しが脂肪が少なく真っ赤で、ものすごくおいしそうに思えたので、満を持してチャレンジすることに・・・
ついに馬刺しデビューの瞬間が・・・
人生で初めてのものを食べるときって、なんともいえない興奮と不安が入り交じりますねぇ・・・で、おそるおそる口に運ぶと・・・
食べる前はものすごい臭みがあると勝手に思ってたんですが、豚肉よりも臭くないですねぇ・・・びっくり。
今後、自ら進んで食べるかどうかというとビミョーですが、食べられないことはないとわかっただけでも大きな収穫です。
今まで馬刺しは梅干しと同じカテゴリーに属してたんですが、そこから抜け出しましたね。
っちゅうことで、この『はなの舞』、まだメニューの全貌を把握してないので、また行きたいと思います。
しかし、ここの店員さん(バイト?)顔で選ばれてるような気がするのは僕だけでしょうか・・・なかなかええ感じです。
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Dr. まっちょ。
筋トレ、カレー、マグロ、カリカチュア、バズが大好きな化学者です。
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